Разбивка трасс кабельной канализации.

12.12.2016

 

Разбивка трасс для строительства кабельной канализации производится в соответствии с проектной документацией, по геодезическим отметкам.
В большинстве случаев процесс разбивки трассы производится в два этапа:


На первом этапе производится перенос отметок с рабочих чертежей в натуру с фиксацией поворотных и основных осей трассы, которые должны даваться в абсолютных привязках к местным ориентирам. Разбивка производится с использованием геодезического оборудования, а привязка к местным ориентирам выполняется с помощью рулетки, мерной цепи или других инструментов для измерения расстояний;


На втором этапе определяется и переносится в натуру прямолинейность продольной оси трассы между поворотными и основными контрольными точками трассы (смотровые устройства, распределительные кабельные колодцы, поворотные кабельные колодцы) с помощью вешек и рулетки.


Фиксирование прямолинейности трассы, а также всех контрольных точек при прокладке кабельной канализации с помощью вех выполнятся следующим образом.


Первую веху с флажком устанавливают в исходной точке, а вторую такую же веху устанавливают в следующей контрольной точке так, чтобы она была видна с места установки первой вехи. Затем между первой и второй вехами устанавливают промежуточные вехи таким образом, чтобы они находилась на одной прямой с первой и второй вехами. Промежуточные вехи устанавливают со стороны первой через каждые 40 - 50 м.


Прямолинейность установки промежуточных вех проверяют глазомерной визировкой с первой на вторую веху. Если промежуточные вехи находится на одной прямой, то они закрывает собой для наблюдателя со стороны первой вехи вторую веху и наоборот. Места установки вех фиксируются кольями, которые устанавливаются параллельно трассе на расстоянии, равном половине ширины предполагаемой траншеи, поскольку в последующем между кольями будет натянут шнур обозначающий край траншеи.

 


Для разбивки трасс кабельной канализации применяют заранее подготовленные колья, длиной 30 - 40 см и диаметром 3 - 4 см. Колья на одном конце заостряют, а на втором конце делают срез для удобства нанесения маркировки. Перед забивкой кола в грунте заготавливают гнездо с помощью лома. При ручной разработке траншеи между кольями натягивают шнур обозначающий линию одного из краев траншеи.  


В случае обнаружения несоответствия рабочих чертежей натуре и необходимости прокладки кабельной канализации с отклонением от проектных данных, подрядчик выполняющий работы должен пригласить представителя заказчика и проектной организации для решения вопроса об изменении трассы, что оформляется актом или внесением изменений в рабочие чертежи проекта.

 

При разбивке трасс кабельной канализации необходимо учитывать следующее:

 

1) пересечение улиц кабельной канализацией должно производиться под углом 90° к оси улицы, только при невозможности этого допускается отклонение от прямого угла в пределах 45°;


2) пересечение железнодорожных и трамвайных путей кабельной канализацией должно производиться строго под углом 90°;


3) в парковых зонах, садах и скверах разбивка трасс кабельной канализации производиться в присутствии представителя паркового хозяйства и зеленого строительства с целью наименьшего повреждения зеленых насаждений.

 

При разбивке трассы кабельной канализации и подземных сооружений линий связи, необходимо соблюдать допустимые минимальные расстояния между кабельной канализацией и другими сооружениями. 


Скачать таблицу с минимально допустимыми расстояниями между кабельной канализацией и другими сооружениями, Вы можете кликнув по ссылке СКАЧАТЬ.
 

Перейти в раздел КАБЕЛЬНЫЕ КОЛОДЦЫ

Please reload

Важное по теме

Монтаж кабельных колодцев из пластика.

21.12.2016

1/1
Please reload

Недавние статьи
Please reload

+7 (499) 322-19-45

Данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких обстоятельствах не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Точные данные о наличии, ценах и способах приобретения продукции необходимо уточнять у специалистов отдела сбыта по телефону, запросом по электронной почте, через форму обратной связи или при оформлении заказа. Представленная на сайте информация является объектами авторского права ООО «Производственное объединение «СОЮЗ». Любое использование информации должно быть согласовано с администрацией компании. Публикация контента, иллюстраций, файлов должно быть согласовано и сопровождаться ссылкой на www.polimer-plastik.com